КонтроллВахенд а Техника (КВТ) ОЮ
Эксклюзивный представитель
Hottinger Baldwin Messtechnik GmbH, Германия
Филиал в г.Москве
+7 (495)369-94-46
+7 (495)369-94-46


Компании HBM 60 лет

Компании HBM 60 лет


Компании HBM 60 лет

Началом всех начал была физика и ее законы, определявшие жизнь человека. На его судьбу влияли силы, перед которыми человек был беззащитен. Эти силы необходимо было измерить и поставить под контроль. С началом использования механических сил природы началось становление Homo sapiens. Разнообразные инструменты и оружие облегчали достижение целей человека. Были найдены и определены понятия метрических размеров и массы, которые стали общепризнанной нормой. Изучение законов физики стало необходимостью. Развитие наиболее точных методов измерения ускорили прогресс в культуре.

Рост мануфактур привел в итоге к серийному выпуску продукции, внедрению принципа модульных конструкций, международной кооперации и необходимости в проведении максимально точных измерений. Изобретенные измерительные инструменты позволили замечать малейшие отличия параметров и сделали возможным дозирование минимальных количеств материала с предельной точностью со многими знаками после запятой, что способствовало достижению превосходного качества продукции. Механические величины должны быть измерены с наивысшей точностью. Выходы за пределы установленных ограничений не допустимы.

Современная весовая и измерительная техника является необходимой предпосылкой при калибровке, исследованиях и контроле производственного процесса.

И хорошо, что имеется средство, позволяющее решать эти задачи.

В 1950 году в Баварии родилось предприятие, которое определило новый подход при решении задач измерения механических величин. Карл Хоттингер (Karl Hottinger) создал небольшую фирму. Индуктивные датчики перемещения с подвижным анкером сделали Хоттингера известным в среде специалистов. Бесконтактные средства измерения наряду с оригинальной разработкой собственного усилителя несущей частоты дали новый толчок в решении задач измерения перемещения, силы, колебаний.

С первыми успехами стало развиваться и само предприятие: Хоттингер переезжает из маленького городка в Дармштадт. Предприятие по производству испытательных стендов Карл Шенк (Karl Schenck) вносит свой вклад в развитие измерительной техники, собрав лучших специалистов этой области под одной крышей. Начинается изготовление универсальных тензорезисторов.

Чтобы улучшить собственное ноу-хау в производстве тензорезисторов в 1963 году Хоттингер создает фирму в кооперации с Болдвин Лемо (Baldwin Lemo), США.

В 1969 году с приземлением на Лунупервых людей там же появились и первые тензорезисторы.

В 1972 году фирма Хоттингера принимает участие в Олимпиаде в Мюнхене ‒ тензорезисторы фирмы использовались при возведении крыши стадиона.

В середине 70-х фирме удается сделать новый скачок в развитии измерительной и испытательной техники: появилась так называемая схема Кроецера, названная в честь изобретателя, руководителя отдела разработок фирмы HBM, Эдмунта Кроецера (Edmund Kreuzer). Данная схема использовала полевые транзисторы для подключения к тензорезисторам. Это было первое использование полупроводников в новом качестве, что позволило существенно повысить точность измерения и значительно уменьшить размер электронных блоков. Как поставщик прецизионных датчиков силы и веса фирма HBM способствует появлению высокоточных весовых и дозирующих систем.

В 1975 году тензорезисторы и датчики силы HBMконтролируют состояние исторического 15-ти тонного памятника культуры ‒ церкви Святой Марии в Чехословакии.

В 1976 году в HBM появляется первая в Германии калибровочная лаборатория.

В 80-е годы использование микрочипов позволяет получать еще более миниатюрные размеры электронных блоков при одновременном увеличении их возможностей, например, при проверке прочности конструкции мостов.

В 1986 году фирма HBM первая в Германии получает сертификат о соответствии производственного процесса нормам ISO 9000. Профессиона льный менеджмент является отличительной особенностью фирмы HBM. С давних пор и по нынешнее время фирма HBM задает стандарты в области измерительных технологий.

Продукцию HBM можно встретить практически везде, где речь идет о взвешивании. Причиной тому являются датчики веса, которые выдерживают жесткие условия эксплуатации, не теряя своих метрологических характеристик. Свое применение датчики находят не только в автомобильных или платформенных весах, но и в почтовых, торговых и медицинских весах. По желанию заказчика находятся новые возможности для определения веса и решаются индивидуальные задачи клиента. В задачах бункерного взвешивания и контроля уровня для достижения точности и качества учитываются минимальные веса взвешиваемого материала. Высокое качество продукции и хорошая результативность гарантируют точность измерения. HBM поставляет из одних рук все необходимые аксессуары, которые могут потребоваться для решения задач весоизмерения. В дополнении предоставляются все необходимые сертификаты на продукцию.

Тензорезисторы остаются ядром инновационной техники. Простые и надежные, компактные по форме, разнообразные по применению, легкие в обращении, обеспечивающие высокую точность при незначительных расходах. Специально разработанная геометрия датчиков обеспечивает их высокую конкурентоспособность, и не важно, идет ли речь о датчиках веса, силы, перемещения, давления, крутящего момента или ускорения.

При анализе напряженности конструкции используются самые различные методы с применением тензорезисторов. Так тензорезисторы используются в сочетании с неразрушающей материал сверлильной установкой, позволяющей определить напряженность массивных конструкций и сделать заключение об их дальнейшем использовании.

В экспериментальной механике тензорезисторы являются необходимым средством, позволяющим экспериментально определить растяжение материалов для оптимального выбора материальных и энергетических ресурсов при соблюдении необходимых гарантий безопасности, например при производстве аэрокосмической техники, или при проведении нагрузочных тестов при испытании путепроводов. Возможности использования тензорезисторов распространяются от применения в процессах высокодинамических измерений до решения обычных статических задач контроля. Сюда относятся задачи контроля силовых характеристик механизмов или состояния стен зданий при реставрационных работах, например, при реставрации женского монастыря в Дрездене.

В процессе изготовления и контроля автомобильных узлов безопасности производители автомобилей и их поставщики особенно доверяют измерительному оборудованию HBM. При решении задач, где речь идет о высокой динамике и безопасности, приводные узлы и агрегаты должны подвергнуться наиболее тщательным испытаниям на испытательных стендах. Оборудование HBM находит свое применение и в этих стендах.

Повсюду в мире, где речь идет об электрическом измерении механических величин, HBM устанавливает свои стандарты. Используя собственные калибровочные системы, фирма HBM обеспечивает выполнение самых высоких нормативных требований по качеству.

В вопросах гарантированного соблюдения национальных стандартов фирма HBM также бескомпромиссна. Продукция HBM используется в качестве эталонов в международных метрологических институтах. Кроме того в калибровочной лаборатории HBM проводятся испытания на электромагнитную совместимость, а также осуществляется калибровка в рамках программы немецкой калибровочной службы, DKD.

Главная калибровочная служба Германии, PTB, оснащена прецизионными приборами фирмы HBM. По всему миру национальные метрологические институты разных стран используют приборы HBM для измерения силы и крутящего момента и, пожалуй, нет лучшего доказательства, чем тот факт, что HBM занимает лидирующую позицию по соблюдению всех необходимых промышленных норм при производстве своей продукции.

Совместно со своими клиентами специалисты фирмы HBM находят подходящее решение для каждой задачи ‒ от поставки комплектующих до законченной измерительной цепи, включающей электронику и программное обеспечение.

Современные производственные мощности гарантируют то высокое качество продукции, которое требуется клиентам. От этапа исследований и разработки конструкций и дизайна до процесса изготовления ‒ все поставляется из одних рук. Датчики и сенсорные линии, тензометрическая техника, а также электронные усилители ‒ от простых плат до модульных систем с тысячами каналов измерения в комплексном и удобном для пользователя исполнении.

В дополнении к этому имеется программное обеспечение Catman® для профессионального анализа полученных результатов измерений.

Последней ступенью является контроль качества продукции при экстремальных условиях: суровые испытания для обеспечения долгосрочной эксплуатации. При этом не щадится ни один продукт, сходящий с производственной линии.

Подобно тому, как к каждому датчику подбирается индивидуальное сопротивление, обеспечивающее его совершенную калибровку, так и сотрудники HBM более чем в 60-ти представительствах на пяти континентах заботятся о своих клиентах, глубоко вникая в их проблемы на выставках и семинарах.

КонтроллВахенд а Техника (КВТ) ОЮ является эксклюзивным представителем компании Hottinger Baldwin Messtechnic GmbH (HBM, Германия) в России и странах СНГ.