КонтроллВахенд а Техника (КВТ)
 г.Москва
+7 (495) 226-64-31
+7 (495) 226-64-32


Повышение КПД газоперекачивающих станций с использованием датчиков крутящего момента НВМ

Повышение КПД газоперекачивающих станций с использованием датчиков крутящего момента НВМ

Повышение КПД газоперекачивающих станций с использованием датчиков крутящего момента НВМ

Повышение КПД газоперекачивающих станций

с применением датчиков крутящего момента HBM


Бережное отношение к топливу для выработки электроэнергии приобретает все большее значение, что ведет к устойчивому росту требований к эффективности устройств его добычи и транспортировки.

Особенно высокие требования при этом предъявляются к компрессорным станциям распределительных сетей природного газа. Причиной этого являются сильные колебания давления вследствие большого числа мест ввода и мест отбора, а также возникающие при транспортировке газа перепады давления и изменения температуры. Для отслеживания и сглаживания этих колебаний давления служат компрессорные станции, которые должны потреблять для этого как можно меньше транспортируемого топлива.

Рисунок 1. Измерительный элемент датчика фланцевого типа от HBM на 2МН·м

Безымянный.png

Сжатие транспортируемого газа осуществляется с помощью компрессоров, приводимых в действие электромоторами либо питаемыми топливом непосредственно из трубопровода газовыми турбинами или газовыми двигателями.

Причем эффективность этого процесса играет столь важную роль, что, как правило, и определяет принятие или отклонение соответствующего предложения.

Для достижения и доказательства эффективности необходимо контролировать и постоянно подгонять к все время меняющемуся режиму работы множество параметров. Одним из таких важнейших параметров является подводимая к газовому компрессору приводная мощность. Она является трудно определяемой величиной, прежде всего для газовых турбин и газовых моторов, поскольку зависит от целого ряда различных, сильно меняющихся в процессе работы параметров, например, измерением определенных, обуславливаемых мощностью параметров (давления, температуры и т.д.) и их возможно более точной подгонкой к значениям, заранее определенным с помощью моделирования различных рабочих состояний.

Приводная мощность является произведением числа оборотов трансмиссии и прилагаемого к ней вращающегося момента. Точное измерение числа оборотов проблемы не представляет, эту величину можно рассматривать как заданную. Для измерения крутящего момента существуют различные решения, требующие более детального рассмотрения. Общим для всех решений является то, что они основываются на возникающем при приложении вращающегося момента закручивании, т.е. на упругой деформации трансмиссии. 


Возврат к списку