КонтроллВахенд а Техника (КВТ) ОЮ
Эксклюзивный представитель
Hottinger Baldwin Messtechnik GmbH, Германия
Филиал в г.Москве
+7 (495)369-94-46
+7 (495)369-94-46


Применение espressoDAQ от HBM при полевых испытаниях нового плавника pfaffi

Применение espressoDAQ от HBM при полевых испытаниях нового плавника pfaffi

Применение espressoDAQ от HBM при полевых испытаниях нового плавника pfaffi

Решения компании НВМ для малоканальных тензометрических измерений.
 С совершенным плавником навстречу к рекордам виндсёрфинга. 
 
Испытательное и измерительное оборудование от HBM помогает исследовательской группе Венского университета в разработке нового плавника для доски виндсёрфинга: полевые испытания в жестких условиях для создания более быстрых сёрфбордов. 

Что позволяет устанавливать новые рекорды скорости в виндсёрфинге? Кроме ловкости и уровня мастерства сёрферов, что бесспорно является основным вкладом в установление рекордов скорости, это плавник, который крепится к нижней части доски для сёрфинга. Чтобы создать «идеальный плавник» студенты Венского университета прикладных наук в рамках научно-исследовательского проекта провели ряд захватывающих испытаний. В качестве системы сбора данных при проведении натурных испытаний на борту использовался ультра-компактный USB-усилитель espressoDAQ от НВМ
  
Не секрет, что для некоторых измерительных проектов существуют специфические требования: это касается как контрольно-измерительного оборудования, так и персонала, непосредственно проводящего измерения. 
 
01-espressoDAQ.jpg
Натурные измерения на плавниках G1 (плавники компании pfaffi) для сёрфбордов проводились по инициативе ведущего инженера Peter Pfaffenbichler (www.pfaffi.at). За выполнение ключевой части проекта отвечали пять студентов Венского университета прикладных наук. Чтобы произвести сбор измерительных данных по семи точкам измерения на скорости до 50 километров в час потребовалось участие профессионального сёрфера. 
 
Бросая вызов природе: Необходимо было, чтобы и тензорезисторы, установленные на плавнике, и измерительное оборудование в рюкзаке и на доске для сёрфинга (ноутбук и измерительный усилитель) были защищены от воды, а значит могли предоставить «водонепроницаемые» измерительные результаты в прямом смысле этого слова. Недооцененный высокотехнологичный компонент доски для сёрфинга. 
 
Научно-исследовательская группа надеется, что взгляд на испытания изнутри будет способствовать дальнейшему совершенствованию плавника. Несмотря на то, что установленные на каждой доске для сёрфинга плавники являются высокотехнологичными компонентами, они часто разрабатываются методом проб и ошибок. Обязательное проведение систематических испытаний в полевых и лабораторных условиях для оптимизации компонентов, стандартная процедура при проверке многих других узлов и агрегатов, встречается довольно редко. 
 
Благодаря результатам своего исследовательского проекта будущие инженеры Университета прикладных наук хотят изменить сложившуюся ситуацию ‒ они стремятся позволить доске для сёрфинга «подняться на гребень волны». По этой причине волнение было почти столь же ощутимым, как во время Кубка мира по сёрфингу, когда в октябре 2012 года при порывистом ветре доска для сёрфинга проходила испытания на озере Neusiedl в Австрии. 
 
02-strain-gauges.jpgТестирование проводилось на доске для сёрфинга Formula 167 Wide от Starboard. В общей сложности на плавнике в нижней части доски было установлено семь тензорезисторов: три типа тензорезисторов XY41 (сопротивление 350 Ом) для измерения кручения/сдвига и четыре типа линейных тензорезисторов LY41 (сопротивление 350 Ом) для измерения деформации.  
 
Тензорезисторы были интегрированы в плавник из слоистого карбопласта, что позволило сохранить его гидродинамические характеристики. 
 
«Водонепроницаемые» результаты с усилителем espressoDAQ
Подключенный к нетбуку ультра-компактный USB-усилитель EspressoDAQ от HBM использовался для сбора данных и аналого-цифрового преобразования.
Модуль DQ430 серии espressoDAQ ‒ это динамический усилитель для мостовых и полумостовых тензометрических датчиков. Модуль может быть легко подключен к ПК и ноутбукам посредством интерфейса USB, его максимальная частота дискретизации составляет 40 000 изм./сек. 
 
Благодаря полевым испытаниям на озере были получены необходимые данные для разработки испытательного стенда, который позволит реконструировать и воспроизвести измерительные данные из натурного теста. Результаты серий испытаний позволили исследователям внести необходимые изменения в конструкцию и оптимизировать плавник, а, значит, возможно, и достичь более высоких скоростей на Кубке Мира. 
 
Надежное испытательное и измерительное оборудование ‒ это то, что действительно важно в ситуациях, когда при проведении измерений нельзя потерпеть неудачу и где нет или очень мало возможностей для повторения теста. В таких задачах усилитель espressoDAQ обеспечивает эксплуатационную надежность и простоту использования.


Возврат к списку